news bander

玩电动独轮车的时尚老人



psb (18)

11月26日11时30分许,兰州西站三角线人行道上一位老人脚下蹬着“风火轮”,潇洒自如地穿行在人群中。几个小学生看到冲老人喊道,“爷爷你玩得真棒。”老人听到脸上露出欣慰表情,然后朝小学生一摆手又驾驶“风火轮”向前驶去。

老人“驾轮”来到一条宽敞的人行道上,时而快速前行,时而转圈滑行,时而又双手分开似燕子一样飞翔。老人的“表演”吸引了不少路人的眼球,也引起了记者采访兴趣。待老人表演结束后,记者和他攀谈起来。老人头发已大部花白,脸上架着一副眼镜,人外表显得瘦削精神。

psb (24)


老人向记者介绍,他叫王怀瑜,原在工厂上班,今年67岁,2007年从单位退休。他是一个闲不住的人,可不太愿意打牌下棋。原本他就喜欢体育运动,于是没事就约朋友去打羽毛球、乒乓球,以后还喜欢上旱冰。一年多前一次偶然的机会,让他接触上电动独轮车。小时候他非常喜欢看西游记,里面的神化人物哪咤骑着“风火轮”,威风凛凛地和孙悟空交战的情景给他留下了难忘的印象。从那时起他就萌发了骑“风火轮”的梦想,当然长大以后明白那只不过是一个传说而已,但新奇刺激的“风火轮”几十年来却一直占据在他的脑海中。

psb (22)

其实老人脚下踩的这个“风火轮”并非就是真正的风火轮,而是今年市面上比较畅销的一款代步工具,电动独轮车,这个电动独轮车是由飞轮威尔生产,飞轮威尔电动独轮车是一款比较方便,快捷的电动车,全身只有14寸,却可以载着100多斤的人跑20到30公里,甚至可以在30度的斜坡都可以轻松骑行,这种平衡车不但可以锻炼一个人的平衡能力,更是可以起到健身的效果,在骑行的过程中,需要依靠腰部与腿部的力量的共同结合。

所以,那次看见独轮车再次勾起他小时候的欲望。他迫不及待地购买了一个电动独轮车,然后“拜了”一个年轻人为师傅,经过一个多月的勤学苦练,他终于掌握了独轮车的技术。以后,他自己又慢慢琢磨其中道理,驾驶独轮车的技术也越来越熟练。大约半年多基本驾驭自如,随后他开始练习一些较难的动作。如今,他已经会孔雀开屏等三四个高难动作。他感觉自从玩上独轮车后,心态也变得年轻了,并且还交往了好几个年轻的玩友。如今,他出门就骑着独轮车,既锻炼了身体也节省了时间和车费。朋友笑着说道:“独轮车虽然好玩,也能提高老年人的平衡感,但他提醒老年朋友们,玩独轮车要根据自己的身体情况,不要盲目追赶时髦。”