news bander

从电动独轮车到小i云车



  曾经一度,大众对于平衡车形成了刻板的高冷标签:高价、笨重、极客、创客专属、专业DIY玩家玩具、贵族炫耀的宠儿、特殊行业辅助工具(政府部门、交通巡逻、景区游览、行业租赁),在普罗大众的个人消费市场几乎毫无起色。  然而,随着智能手机、可穿戴设备等智能硬件市场的大规模发展,智能硬件之火烧到了平衡车市场,技术的突破和硬件成本大幅下降,使得平衡车开始走向平价化、时尚化。轻巧、快速、便携的特点促使平衡车开始向更多元化的领域演化和发展。
  
  除新潮代步工具—完成最后三公里短途代步外,还向健美、医疗保健、康复培训等领域做延伸,旅 游、会展、机场及政府公共部门等公共场所的广泛应用,加速了向大众消费市场的转移。加上平衡车的“智能”指数不断升级,不断有敢于尝鲜的爱好者踩在上面哆嗦着迈出“智能出行”的第一步。
  
  因为广受众多80后、90后爱好者的追捧,平衡车市场在这短短两年间迅速被引爆,“脚踏小·i云车”现象得到了普及,高大上的高冷玩意开始走进了大众生活。
  
  当然,平衡车市场还处于概念的发酵期,与其他主流的智能硬件市场还无可比性,但厂商的参与热情却一直热度不减。自2011年以来,中国平衡车企业如雨后春笋般涌入并不断壮大发展,中国共有平衡车相关研发、制造企业将近200家。
  
  据业内人士保守估计,2016年平衡车行业产量将达到15-20万台,市场空间将达百亿元。无论是研发企业数量还是市场拓展空间都还有很大的发展潜力,并且风险投资也在推波助澜,智能电动出行已成主流趋势。
  
  平衡车并不是小众的玩具,它触手可及。