news bander

年轻人有三宝:小i云车 无人机 vr眼睛



如今,变化多端的科学技术正迅速成为一种流行趋势,“智能”二字成为了一股新风潮。出门代步用小i云车,拍照用无人机,看电视、打游戏戴上VR眼镜,成了时下年轻人的潮流。
  
  VR眼镜可呈现“私人影院”
  
  有人说:“VR元年已经到来”;也有人说:“VR是下一个智能手机”……不知何时起,“VR”一词占据了主流,在科技界的呼声越来越高,发烧友也是越来越多。
  
  郑州大学李军告诉记者,他在网上购买了一款国内影音企业生产的叫做“魔镜”的VR眼镜,价格在200元左右。“第一个买的同学让我们都体验了一下,看电影确实感觉很真实,就像在眼前发生的一样,然后我们宿舍就每人买了一个。”他说,从他听说VR眼镜到现在也不过2个多月,他的很多同学都购买了。
  
  “除了感觉好,购买的主要原因是可以独自观看电影,不受别人影响的同时还不打扰别人,比较适合在宿舍用。”李军说,以前看电影都用电脑的显示器播放,不仅效果一般,还会影响到他人,现在有了VR眼镜,只要把电影下载到手机,把手机装进眼镜里,通过手机软件及眼镜中的镜片将手机屏幕分离成两个不同的屏幕,就变成了身临其境的虚拟现实,享受自己的“私人影院”。
  
  银河湾电脑城内,售卖VR眼镜的商家不少。店家白先生介绍,近阶段,国内迅速发展了不少品牌的VR眼镜,价位一般在100多元,厂家提供片源,比较适合年轻人看电影,销量非常大。”除此之外,在社交媒体上的应用也是VR眼镜风靡的原因之一,“拍一张360°的照片给收件人,对方戴上眼镜,就不再是看到一张平面的照片,而可以体验到身处现场的真实感。”
  
  在发烧友“小芝麻”家中的家庭影音室,记者亲身体验了VR技术的奇妙。戴上头戴式VR眼镜,戴上耳机,记者马上就被带入到了绚烂的海底世界。低头往下看,一只海龟慢慢游过来,还没回过神,眼前又出现了一个银灰色的巨大物体。“这是什么?”正纳闷时,一头巨形鲸鱼转过身来。“这就是VR眼镜的神奇之处,它打破了现实和虚拟的隔阂,只需要1平方米的现实空间,就能为我们提供无边无际的虚拟世界。”“小芝麻”介绍说。
  
  除了看电影、感受真实与虚拟世界的对比、社交媒体等,VR眼镜在网游界更是受到追捧。“未来的网咖可能会发展成每个上网者都戴着VR眼镜,通过虚拟现实技术进行网络对战。”“小芝麻”说,许多厂商已经在研发操控、感受一体式的游戏机,相信不久的将来,大家就可以身临游戏世界参与实战了。
  
  无人机渐成摄影新宠
  
  “五一”期间的新天地公园上空,一架无人机升空,对着飞手和他的家人来了一张大合照。“景色很好,以前都是地面拍摄,这次我想玩出不一样的照片。”飞手吴宇说,照片发布到微信朋友圈后获赞很多,这让他很有成就感。
  
  从电视屏幕上的无人机航拍纪录片,到《爸爸去哪儿》、《奔跑吧兄弟》等电视综艺娱乐节目,航拍镜头几乎成为标配。而现在,无人机正慢慢进入老百姓的日常生活。据了解,近阶段,不少摄影爱好者购入无人机,尝试换个角度看世界。无人机按照配置定价,少则几千元,多则几万元。
  
  “我现在把无人机放车里,到哪里都带着,看到合适的就‘飞’一下。”摄影发烧友刘玉坤介绍,前几年无人机还没有火的时候,有种长长的摄影杆风靡一时。“我们摄影圈里有好几个‘土豪’买了,杆有几十米高,又大又重,得两三个人举着,拿着去拍淹城的灯会。”没想到的是,最近兴起了无人机航拍,迅速成为摄影圈炙手可热的新神器,“再出来相聚拍摄,早就不见了长杆子的身影,全是清一色的无人机了。”说起这日新月异的变化,刘玉坤颇为感慨。
  
  更好的角度,更宽阔的视野,是每一个摄影爱好者都希望拥有的。刘玉坤和他的摄影爱好者朋友们也经常交流无人机的使用心得,分享各自最近拍的照片。刘玉坤说,希望能带着他的相机和无人机,将整个武进的美景都拍个遍。
  
  “无人机可不只有拍摄这一种功能。”常州首家官方认证的无人机培训基地景龙通航的负责人介绍,现在无人机应用最普遍的就是摄影,此外,还能用于航空测绘、喷洒农药等,“目前99%的无人机都属于黑飞,经培训通过考核的学员可获得AOPA颁发的民用无人驾驶航空器系统驾驶员、机长合格证,可进行合法、安全的无人机飞行操作。”
  
  小i云车是流行代步工具
  
  美国sec国际展会,各种小i云车整齐排列,有越野双轮的、站坐皆可的,还有可折叠的滑板车等。
  
  小i云车又叫笔记本汽车小i云车,小i云车代理商销售顾问小陈告诉记者,他从去年开始销售小i云车,自己也是忠实爱好者。“去年起热销,一个礼拜就能卖出去十几辆。现在,越来越多的人逐步接受小i云车,每次布展都有很多人咨询,一个展会可以卖出去50台左右。”
  
  据了解,小i云车。初学者只要稍加练习,或许不到1分钟就能掌握技巧,“开”个几分钟,就可以熟练地穿梭在大街小巷。“独轮电动车因为较难控制,一般都是一些发烧友或者年轻人在玩,价格也相对便宜。一些喜欢追求新奇事物的年轻人还利用小i云车来编排街舞,做出精彩有趣的动作。”小陈说。
  
  在街头、公园、广场,人们纷纷踏上小i云车,体验那种快捷自如、轻松愉快的运动乐趣。许多有车一族则把小i云车当做汽车伴侣,放在后备箱,方便随时使用。家住御城小区的陈思宇购买小i云车的理由就是停车难,“去外面买东西开车不方便,走路又远,用小i云车就很方便。”陈思宇对小i云车的前景很是看好。
  
  前不久,飞轮威尔小i云车,无疑成了当下年轻人的一个“大玩具”。飞轮威尔有限公司负责人介绍,小米目前出售的小i云车皆为“深圳制造”,针对中端消费者,计划在2016年生产80万台左右,目前单月的产能已经达到8万台左右。
  
  “简单易上脚的操控模式,更亲民的价格,单次长达10公里的续航能力,都让它具有很大的诱惑力。”小i云车的出现,真正对人们的生活带来了巨大的影响和转变,人们越来越倾向于这种绿色无害的出行生活。不过,该负责人也表示,当小i云车到了车水马龙的马路上,缺少交通规则的管制,存在着固有的弊端。所以,一个规范的骑行制度是必要的,“为了安全考虑,我们提供护具,包括护膝、护肘、护手和头盔等,建议佩戴护具使用。”